Kinderfeuerwehr feiert Fasching

Die Mitglieder der Kinderfeuerwehr sowie ihre Betreuer feierten auch in diesem Jahr Fasching. Am Mittwoch, den 21.Februar 2018 kamen die Kinder in verschiedenen Verkleidungen zum Dienst. Unteranderen waren zwei Schmetterling, ein Handballer, ein Feuerwehrmann, mehrere Prinzessinnen, ein Ninja und ein Vampir da.

Den Nachmittag verbrachten wir mit vielen lustigen Spielen, wie zum Beispiel Schokokuss- Wettessen, Zeitungstanzen alleine und mit einem Partner, Schokoladenessen und einer kleinen Disco. So verbrachten wir einen schönen Nachmittag.

Kinderfeuerwehr Hoheneggelsen auf großer Reise

Die Kinderfeuerwehr Hoheneggelsen besuchte am Sonntag, den 11.02.2018 die Berufsfeuerwehr Hildesheim.

Mit 16 Kindern und 5 Betreuern ist unsere jüngste Abteilung nach Hildesheim gefahren und hat sich die Berufsfeuerwehr angeschaut.

Bei der Berufsfeuerwehr angekommen wurden wir von Bernd Knüver begrüßt und unsere Führung durch die Berufsfeuerwehr begann. Zuerst legte Bernd einige Regeln mit den Kindern fest, da es sein kann, dass der Alarm aufgeht und die Kameraden zu einem Einsatz gerufen werden. Danach wurde uns das LF- Löschgruppenfahrzeug gezeigt und was alles auf diesem Auto verlastet ist. Die Kinder durften sich zugleich das Auto von innen anschauen. Anschließend ging der Rundgang weiter und die Kinder entdeckten die Drehleiter, ein HLF, das Einsatzleitfahrzeug und noch vieles mehr.

Bei der Berufsfeuerwehr Hildesheim stehen aber nicht nur Feuerwehrautos, es gibt auch noch einen Rettungswagen sowie einen Schwerlast- Rettungswagen. Diese beiden Fahrzeuge durften wir uns ebenfalls anschauen und die Kinder fanden die Unterschiede dieser Autos.

Im weiteren Verlauf schauten wir uns die Räumlichkeiten der Berufsfeuerwehr an. Neben der Küche, den Schlafräumen, dem Fitnessraum und den Büros, durften die Kinder in zwei Gruppen die Leitstelle besichtigen. Hier mussten sie ganz leise sein, da jeden Moment ein Notruf hereinkommen könnte.

Zum Schluss gab es noch ein ganz besonderes Highlight. Die Kinder durften sich eine alte Magirus Drehleiter anschauen und im Anschluss durften alle die Aussicht über Hildesheim von der Drehleiter aussehen. Wir bedankten uns bei Bernd für die tolle Führung und machten uns auf den Heimweg.

An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal bei der Berufsfeuerwehr Hildesheim, für den außergewöhnlichen Vormittag für unsere Kinderfeuerwehr, bedanken.

Weiterlesen: Besuch der Berufsfeuerwehr in Hildesheim

Gemeinsamer Dienst von Kinder- und Jugendfeuerwehr

Die neu gegründete Kinderfeuerwehr Hoheneggelsen hatte ihren ersten gemeinsamen Dienst mit der Jugendfeuerwehr. Zu Beginn des Dienstes führte die Jugendfeuerwehr den Kindern im Praxisteil den "dreiteiligen Löschangriff" vor. Den Kindern wurde während und nach der Übung die eingesetzten Gerätschaften erläutert. Hierbei stellte sich heraus, dass die Kinder bereits ein gewisses Fachwissen mitbringen.
Zur Gründung hatte die Kinderfeuerwehr Feuerwehrequipment aus Gartenschlauchsystemen und Kindermehrzweckstrahlrohren von der Jugendfeuerwehr geschenkt bekommen. Dieses kam nunmehr erstmals zum Einsatz um die Übung der "Großen" nachzuahmen. Nach Anschluss an ein Strahlrohr, unter Aufsicht der Betreuer, bewiesen die Kinder nach Befehlsgabe "erstes Rohr Wasser Marsch", sehr viel Geschick beim Herunterlöschen von Getränkeflaschen und Holzklötzen.
Zum Abschluss des Dienstes hatte sich Jugendfeuerwehrwart Christian Geyer noch etwas einfallen lassen: Die Kinder der Kinderfeuerwehr durften ihre Kinderfeuerwehrwartin Angie Leinemann mit einer Wassertaufe begrüßen.
Nach dem Dienst gab es noch ein gemeinsames Grillen, welches die aktive Wehr gesponsert hatte. Jugendwart Christian Geyer und Kinderfeuerwehrwartin Angie Leinemann bedanken sich beim Betreuerteam sowie bei der aktiven Wehr für die Unterstützung und sind zu dem Entschluss gekommen, dass es allen beteiligten sehr viel Spaß gemacht hat und auf jeden Fall eine Wiederholung geben soll.